Nem Brancos, Nem Tintos. Entenda os Tão Apreciados Vinhos Rosés

Pedida certa para os dias quentes, os vinhos rosés caracterizam-se pela leveza, frescor e sua harmonização com pratos leves preparados de forma mais simples. São vinhos geralmente consumidos em sua juventude, enquanto sua marcante acidez – principalmente naqueles mais secos – encontra-se ainda em seu auge. Os rosés são produzidos e apreciados em diferentes partes […]

Ciclo da Videira

Antes da videira nos dar belas uvas, e ótimos vinhos, ela precisa passar por vários estágios. É o chamado ciclo vegetativo da videira, que repete-se regularmente a cada ano. Saber a melhor época de uva para plantar e também para colher é fundamental para a determinação da qualidade da safra e, consequentemente, do vinho. Vamos […]

Barricas de madeira

A utilização de barricas de madeira durante o processo de elaboração pode ocorrer tanto durante as fermentações alcoólica e malolática. É exatamente na fase de maturação que as barricas exercem seu papel mais importante. Durante esse estágio sua utilização tem o poder de alterar características e agregar elementos à bebida, elevando seu nível de qualidade […]

Já ouviu falar na uva Tannat?

Essa uva de sabor tão marcante é originária de Maridan, no sudoeste francês (a pouco mais de 90 km da cidade de Toulouse), e chegou à América do Sul – mais precisamente no Uruguai – no Século XIX. Atualmente é reconhecida com a uva símbolo do Uruguai, onde também é chamada de Harriague. Devido sua alta concentração […]

Você sabe no que, de fato, consiste o papel do curador de vinhos?

Curadoria de vinho é recomendação e aconselhamento dos temas relacionados ao vinho, sua cultura, degustação e desfrute. Ela pode ser definida, então, como como uma importante ajuda, tanto para os entusiastas quanto para os aficionados do vinho que pretendem saber mais sobre o tema, aprofundar seu conhecimento e educar seu próprio gosto. Ter o apoio […]