Vinhos feitos de uvas colhidas à noite

Na vitivinicultura, até os mínimos detalhes são imprescindíveis para que o resultado, o vinho, seja o esperado. A colheita das uvas é um desses processos na grande arte de elaborar bons exemplares. A colheita das uvas é uma decisão providencial dos enólogos, pois quando mal efetuada ela impacta diretamente na conservação e na qualidade das […]

O vinho tem conservante?

Os consumidores habituais de vinhos provavelmente já ouviram a palavra sulfito e se perguntaram o que seria isso, qual sua relação com os exemplares e com a saúde de quem os consome. Sulfitos é o nome dado ao grupo de substâncias conservantes legalmente utilizadas na produção de vinhos. Além deles, vários outros aditivos também são […]

Tipos de espumantes

Associado a comemorações e momentos de confraternização, o espumante é, sem dúvidas, um tipo de vinho muito prestigiado. Cada vez mais consumido no Brasil, ele é perfeito para brindar qualquer momento, dada a sua versatilidade e frescor. Combina com calor, com frio, com praia, piscina, fim de tarde, brunch, almoços, jantares, encontros românticos… É só […]

Aromas da madeira no vinho

As barricas de carvalho eram utilizadas, no passado, apenas para transportar os vinhos, sendo uma opção viável para substituir as antigas ânforas, aqueles vasos de origem grega com duas alças. Porém, os viticultores perceberam que o contato com a madeira altera as características da bebida e, por isso, o carvalho ganhou outras funções. Hoje, amadurecer […]

Abruzzo, na Itália, ganha fonte de vinho grátis 24 horas por dia

Parece um sonho. Ou melhor, milagre. E se fosse milagre, seria de São Tomé, um dos apóstolos de Jesus. Mas é apenas a realidade: uma fonte jorra, 24 horas por dia, sete dias por semana, vinho italiano de Abruzzo, onde fica o Caminho de São Tomé, ou Cammino di San Tommaso. Quem passar pela rota, […]