Os aromas frutados do vinho

Uma das maiores diversões que o vinho nos proporciona é a sensação de conhecermos os seus aromas. Centenas de elementos químicos encontrados nos vinhos os preenchem com uma grande variedade de cheiros, que costumamos agrupar por famílias para facilitar a compreensão.

Assim, temos os aromas florais, os minerais, os de especiarias, os herbáceos, entre outros. E, figurando entre os mais comumente encontrados, temos a família dos aromas frutados.

Podemos subdividir essa família em grupos menores, seja pela cor da polpa, por conterem caroço e por aí vai.

Uma subdivisão comum, no caso dos vinhos tintos, são as frutas vermelhas (morangos, framboesas, cranberry, groselhas) e as frutas negras (ameixa, amora, cassis, mirtilo). No caso dos brancos, encontramos frutas brancas (maçã, melão, pera) ou amarelas (manga, pêssego, damasco), além das cítricas (abacaxi, laranja, limão, lima, tangerina).

Veja abaixo alguns aromas de frutas que podemos encontrar conforme a variedade de uva do vinho.

Brancas

– Chardonnay: abacaxi, maçã verde, pera, melão, pêssego, manga, mamão papaya

– Chenin Blanc: pera, melão, damasco, maçã, tangerina, abacaxi, limão, figo

– Moscatel: laranja, tangerina, figo, uva

– Riesling: pêssego, damasco, melão, maçãs verdes, laranja, lima, maracujá

– Sauvignon Blanc: maracujá, groselha branca, abacaxi, limão, maçã

– Sémillon: damasco, pera, maçã verde

– Gewürztraminer: lichia, grapefruit, manga, toranja, pêssego, damasco

– Pinot Gris: pera, grapefruit, maracujá, maçã verde

Tintas

– Cabernet Franc: morango, groselha, framboesa

– Cabernet Sauvignon: cassis (groselha negra), ameixa preta, framboesa, morango

– Malbec: ameixa preta, mirtilo, cassis

– Merlot: amora, ameixa preta, cereja, cassis

– Nebbiolo: cereja, amora, ameixa preta

– Pinot Noir: cereja, morango, framboesa, groselha, cassis, amora, ameixa

– Sangiovese: cereja amarga, groselha, morango

– Syrah: amora, cassis, cereja, framboesa

– Tempranillo: cereja, framboesa, groselha

– Zinfandel: amoras, cassis, ameixa, boysenberry

Uma questão muito interessante é a relação do caráter do aroma frutado com o clima da região e a maturação da uva. Por exemplo, em regiões de clima frio, onde muitas vezes a uva não atinge seu ponto máximo de maturação, os aromas frutados remetem a frutas frescas.

Já nas regiões mais quentes, onde a uva pode, inclusive, ficar mais que madura, esses aromas passam para frutas maduras (lembrando frutas doces) ou mesmo para geleia ou compota.

Fonte: Sommelier Wine


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