Tipos de espumantes

Associado a comemorações e momentos de confraternização, o espumante é, sem dúvidas, um tipo de vinho muito prestigiado. Cada vez mais consumido no Brasil, ele é perfeito para brindar qualquer momento, dada a sua versatilidade e frescor. Combina com calor, com frio, com praia, piscina, fim de tarde, brunch, almoços, jantares, encontros românticos… É só usar sua imaginação e aproveitar.

Assim como as ocasiões em que podemos degustar um bom exemplar, há uma grande variedade de espumantes disponíveis. Champagne, Prosecco e Cava, cada um com as suas particularidades são, talvez, os mais conhecidos. Mas você sabe o que difere um do outro?
Para produzir qualquer espumante, é necessário elaborar um vinho base tranquilo (sem gás carbônico). Esse líquido é, então, submetido a uma segunda fermentação, que pode acontecer na própria garrafa ou em tanque de aço inox. Iremos nos aprofundar depois nos métodos de produção. Veja agora as peculiaridades desses espumantes:

Champagne

Os champagnes são produzidos obrigatoriamente na região homônima, na França, com as uvas: Chardonnay, Pinot Noir e Pinot Meunier. O método de elaboração é o Tradicional ou Champenoise, em que a segunda fermentação acontece dentro da garrafa.

Prosecco

Exemplares do Nordeste da Itália, que devem ter 85%, no mínimo, de uva Glera (antigamente conhecida como Prosecco). Eles são elaborados através do Método Charmat, no qual a segunda fermentação é feita em tanques de aço inox, é o utilizado.

Cava

Os Cavas são produzidos na Espanha também pelo Método Tradicional ou Champenoise. Apesar de sua elaboração não estar restrita a uma única região, as uvas utilizadas devem ser originárias de vinhedos autorizados, tais como as brancas Macabeo, Xarel.lo, Parellada, Malvasía, Chardonnay, e tintas, Garnacha, Monastrell, Pinot Noir e Trepat.

Outros espumantes

Além desses descritos acima, há muitos outros espumantes elaborados ao redor do mundo nos mais diferentes terroirs, vários, como os anteriores, ligados a regiões e com regras fixas de produção, mas há também uma grande maioria sem classificações específicas e com excelente qualidade.

Fonte: Sommelier Wine


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