Tudo o que você precisa saber sobre a uva Cabernet Sauvignon

Os vinhos feitos com a uva Cabernet Sauvignon são um dos mais famosos do mundo. Todo apreciador, mesmo que eventual, provavelmente já experimentou um belo exemplar dessa elegante bebida. A popularidade da Cabernet Sauvignon vem da facilidade do cultivo da uva e da mais alta qualidade dos vinhos produzidos a partir dela. Por esse motivo, ela ganhou o título de “rainha das uvas tintas”.

Se você é um apreciador de vinhos de ótima qualidade, mas ainda tem algumas dúvidas, confira o post a seguir e saiba tudo sobre a uva Cabernet Sauvignon.

Quais as características e aromas da uva Cabernet Sauvignon?

Original da região de Bordeaux, na França, a Cabernet Sauvignon (CS) é o resultado do cruzamento de duas outras uvas. A primeira, denominada Cabernet Franc, pode ser considerada mais delgada que o Cabernet Sauvignon, normalmente apresenta aromas herbáceos e refrescantes. A segunda, Sauvignon Blanc, gera vinhos refrescantes com aromas minerais, vegetais e toques frutados.

O resultado dessa combinação são frutos pequenos e escuros, com pouca poupa e pele grossa, conferindo a cor escura da bebida. Seu aroma típico lembra amoras, cerejas, ameixas, cassis, menta e eucalipto.

Onde é produzida a uva Cabernet Sauvignon?

Grande parte das vinicultoras do mundo mantém a produção da uva Cabernet Sauvignon. Isso porque essa é uma casta cujos sabores dependem menos do solo de origem quando comparada com outras uvas.

Apesar de ser uma planta democrática, todas as regiões produtoras carregam inspirações da cultura francesa. Grandes exemplares ainda são vinhos ligados a Bordeaux e que podem expressar livremente sua identidade e qualidade.

As regiões da Toscana (Itália) e Napa Valley (EUA) também são importantes produtoras dessas uvas. Assim como o Chile que, apesar de ser famoso pela uva Carménère, também disputa a atenção com seus imponentes e famosos vinhos Cabernet Sauvignon.

No Brasil, é uma das uvas mais cultivadas, disputando espaço com a Merlot. O destaque vai para os exemplares do Vale dos Vinhedos, na Serra Gaúcha, que têm forte identificação com os rótulos europeus. Já a produção do nordeste do país tem grande aplicação em cortes e composições.

Qual é a barrica ideal?

A barrica tem um papel muito importante dentro do processo de vinificação, porque participam da composição da estrutura da bebida. Além de agregarem aromas, as barricas também lapidam a cor e refinam os taninos e acidez.

Como é o processo de envelhecimento?

Existem rótulos que merecem descansar durante alguns anos para que possam apresentar sua melhor plenitude. Esses vinhos devem ter a base com uvas de qualidade somada a uma boa quantidade de taninos, acidez, álcool ou açúcares residuais.

A uva Cabernet Sauvignon produz vinhos de muita força e longevidade. Isso os torna excelentes candidatos ao envelhecimento. Quando acondicionados ao abrigo da luz e na temperatura adequada, alguns exemplares podem passar pelo processo de envelhecimento por 20 anos ou mais.

Durante esse tempo, os taninos ficarão mais suaves e redondos, a fruta estará presente com delicadeza e a acidez preservará o frescor da bebida. Podem surgir também aromas de grafite, cedro e tabaco. Portanto, esse é o tipo de vinho que envelhece e ganha complexidade. Vale a pena experimentar!

Quais são os cortes e construções de sabores?

A união do aroma de frutas vermelhas do Cabernet Franc com as ervas frescas do Sauvignon Blanc cria a base perfeita para um vinho de presença. Essa combinação botânica, como você já sabe, deu origem à uva tinta mais importante do mundo: Cabernet Sauvignon.

É uma bebida com sabores marcantes e muito aproveitada em cortes. Isso significa que eles podem ser misturados a outros vinhos para obter uma terceira construção de sabores.

Combinam especialmente com os rústicos, que se beneficiam com sua força e corpo. Mesmo em pequenas proporções, podem ser reconhecidos pelos paladares bem treinados.

O que a torna tão especial?

Toda a magia da uva Cabernet Sauvignon está na sua capacidade de adaptação à região de cultivo, com a preservação do sabor e das características que fazem um vinho de qualidade. Por esse motivo, os exemplares que valem a compra são fáceis de encontrar.

A videira adapta-se bem a qualquer clima, desde que a temperatura não atinja extremos de frio e de calor. O frio intenso as congela, enquanto que o calor deve ser equilibrado para que o amadurecimento aconteça no tempo certo. Por serem de ciclo tardio, sua vindima (colheita) acontece depois da maioria das outras uvas, o que confere um sabor mais concentrado aos frutos.

Não é à toa que a uva Cabernet Sauvignon é considerada a mais importante do mundo. Ela é acessível em todos os quesitos: localização, cultivo, qualidade e valor. Agora que você já conhece um pouco mais sobre a “rainha das uvas tintas”, poderá escolher seu próximo vinho com segurança e refinamento para oferecer aos amigos que receber em casa.

Fonte: Blog Família Valduga


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