Volta às origens? Concha y Toro planeja voltar a fazer vinhos ao estilo dos anos 1970!

Numa tentativa de resgatar o velho estilo dos vinhos da Concha y Toro, com menor teor alcoólico e menos presença de madeira, Marcelo Papa (um dos enólogos da vinícola) está experimentando fazer a uma vinificação e amadurecimento em botti italianos de 5.000 litros, habitualmente usados na elaboração de Barolos e Barbarescos no Piemonte.

Marcelo Papa adquiriu 50 desses botti de 5.000 litros de um fabricante sediado em Asti e os utilizou em uma parte do vinho Marques de Casa Concha Cabernet Sauvignon da safra 2013, previsto para ser lançado em março deste ano.

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Típico botte de 5000 litros usado no Piemonte

 

O objetivo final pretendido pelo enólogo da Concha y Toro é que 50% desse vinho, feito de uvas Cabernet Sauvignon da região de Puente Alto, seja envelhecido nestes botti e que outra metade estagie nas barricas de carvalho francês tradicionais.

Segundo Massimo Leonori, coordenador de degustações da Concha y Toro, eles estão buscando diminuir a influência do carvalho no vinho ao mínimo, algo que os botti proporcionam com maestria. “Queremos voltar para o estilo dos vinhos que a Concha y Toro fazia nos anos 1970, quando as uvas eram colhidas no início de abril e os vinhos tinham algo em torno dos 12,5% de álcool. O mercado atual quer vinhos mais frescos e que sejam mais fáceis de beber e nós temos que atender a isso”, completou ele.

 

Fonte: Vinhos e mais vinhos


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