Como o uso do carvalho na vinificação evoluiu até os dias atuais?

Os apaixonados por vinhos conhecem a relevância do uso da madeira do carvalho – árvore do gênero Quercus (significa madeira fina em línguas celtas) que predomina na Europa ocidental –, durante o processo de vinificação. Quase todos têm noção de verdades factuais, ou seja, sabem mais o que, ou desde quando acontece, e menos os […]

6 motivos para conhecer a região de Champagne na França

Falar de vinhos geralmente exige entender a alma da bebida. As uvas, o produtor, os processos, as garrafas, as rolhas e a apreciação são elementos indissociáveis do ato de beber. Entre os termos mais valorizados ao universo dos vinhos, está o efeito terroir, que pode ser exemplificado por um bom vinho da região de Champagne, […]

Vinho Branco: Tipos e Características

Existem diversos tipos de vinho branco que combinam demais com o nosso clima no Brasil. Infelizmente, os vinhos brancos raramente chamam a atenção que merecem, pois muitas pessoas associam o prazer de beber vinhos aos vinhos tintos, e não sabem as maravilhas que deixam de saborear. Na maioria das vezes, são vinhos frutados, leves, com […]

Nem Brancos, Nem Tintos. Entenda os Tão Apreciados Vinhos Rosés

Pedida certa para os dias quentes, os vinhos rosés caracterizam-se pela leveza, frescor e sua harmonização com pratos leves preparados de forma mais simples. São vinhos geralmente consumidos em sua juventude, enquanto sua marcante acidez – principalmente naqueles mais secos – encontra-se ainda em seu auge. Os rosés são produzidos e apreciados em diferentes partes […]

Ciclo da Videira

Antes da videira nos dar belas uvas, e ótimos vinhos, ela precisa passar por vários estágios. É o chamado ciclo vegetativo da videira, que repete-se regularmente a cada ano. Saber a melhor época de uva para plantar e também para colher é fundamental para a determinação da qualidade da safra e, consequentemente, do vinho. Vamos […]